А-Трест
Профессиональное обеспечение
Систем Навесных Вентилируемых Фасадов
(343) 319-99-00, 8-912-28-329-36

Каталог продукции

  • Фасады из алюминия
  • Алюминиевые Композитные Панели
  • Подсистема
  • Фасады из стали
  • Фасады из меди
  • Ламели алюминиевые
  • Керамогранит
  • Теплоизоляция. Крепеж
Главная / Свежая пресса / Что необходимо сделать, чтобы минимизировать риски пожаров на фасадах?

Что необходимо сделать, чтобы минимизировать риски пожаров на фасадах?

20.07.2016

Интервью FASAD-RUS.RU с Кирюханцевым Е.Е., профессором Академии МЧС. В интервью затронуты темы профилактики пожаров на фасадах, изменений в нормативной базе и использование полимерной изоляции

Что нужно сделать, чтобы минимизировать количество пожаров на фасадах?

Необходимо активизировать профилактическую работу. Она заключается не только в информировании граждан. Необходимо реагировать на пожары, выяснять причины пожаров и вносить изменения в существующую нормативную базу. Также необходимо изменить процедуру обучения, как граждан, так и специалистов, которые работают в области пожарной безопасности. Необходимо изменить методы работы органов Госпожнадзора и следовать времени.

Мы не можем оставаться безучастными к тому, что сейчас идет волна пожаров на фасадах. Необходимо реагировать на пожары, с тем, чтобы их предупреждать, разрабатывать соответствующие меры и на государственном уровне эти решения нормировать. То, что делается сейчас явно недостаточно.

Что происходит сейчас? Когда происходит крупный пожар прокуратура возбуждает уголовное дело и дальше оно идет в рамках уголовного права. Безусловно, возбуждение уголовного дела – это процессуальный акт, он имеет определенное профилактическое значение, но он не устраняет причины.

Необходимо исследовать пожары на фасадах, уточнять их причины и заниматься устранением этих причин. И это забота не только МЧС, но и других министерств в ведомстве которых находится пострадавшее здание. Например, если горела больница, должен подключаться Минздрав и тд. Раньше так и было – пожары с тяжелыми последствиями обсуждались, разрабатывался комплекс мероприятий, который затрагивал интересы всех ведомств.

И, главное, - на это должен обращать серьезное внимание сам собственник. Нужно изменить отношение к собственности, чтобы понимать, что это твоя собственность, потеря которой приводит к серьезным последствиям. Не только материальным, но и уголовным.

Необходимо совершенствовать нормативно-техническую базу в области строительства. Наладить взаимодействие и согласование между министерствами, так как взаимодействие сегодня недостаточное, чтобы решать масштабные государственные задачи, которой является противодействие пожарам, в частности на фасадах. Должна быть единая оценка пожарной безопасности, а не узковедомственная и, часто, противоречащие друг другу требования.

Какое ваше отношение к использованию полимерной изоляции в фасадах?

Большая часть недорогих и энергоэффективных теплоизоляционных материалов относится к горючим материалам. И здесь должна «выйти на сцену» промышленность по производству огнезащитных материалов и покрытий. То есть повышается значимость этой области промышленности.

Например, в свое время в Москве мы строили Центр Международной торговли. В его стенах использован пенополиуретан. Но он защищен вермикулитными покрытиями, которые обеспечивают установленные государством требования пожарной безопасности.
В свое время, в середине 80-х годов, в СССР, была попытка волевого решения широкого внедрения пенополистирола в строительство зданий и сооружений. Эта попытка закончилась десятками выгоревших зданий. Но тогда была такая система: стальной профилированный лист, пенополистирол и гидроизоляционный слой. Сегодня такая конструкция не применяется.

С точки зрения пожарной безопасности пенополистирол – горючий материал, один из самых горючих. Но, с другой стороны, он самый теплоэффективный и дешевый. Значит, нужно создавать такие системы, при которых пенополистирол можно будет применять.
Например, иногда мы применяем пенополистирол в монолитных многослойных конструкциях, мы используем его в материалах типа перлитопластобетонов – когда материал изолируется и защищается. Для любого материала можно найти приемлемое решение, но для этого необходимо проводить соответствующие исследования.

Научные исследования в области пожарной безопасности в нашей стране проводятся очень ограниченно. Мы можем вспомнить несколько примеров испытаний, но реальных системных испытаний, за последние двадцать лет, в области пожаробезопасности фасадов у нас не было. В результате, мы топчемся на месте и пытаемся использовать зарубежный опыт, а он не всегда приемлем. В России есть свои особенности, и мы не можем просто так перенести европейские требования на территорию Российской Федерации.

Ваше отношение к конгрессу «Строительная изоляция 2016»?

Конгресс «Строительная изоляция 2016» затронул актуальные темы, мы пересмотрели нормативную базу и признали, что в этом направлении есть серьезные вопросы, а также получили много полезной, разносторонней информации. Я, не только как специалист по пожаробезопасности, а как инженер, почерпнул для себя много интересного для практического использования.

Полное интервью: http://fasad-rus.ru/video.php?id=103

 ←Обратно к списку

Разделы

  • Интернет-магазин
  • О компании
  • Проект фасада
  • Свежая пресса
  • Контакты
  • Фотоальбом

Заявка

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения

Контакты

620062, Екатеринбург, ул. Генеральская, 3Б офис 26
Тел.(343) 319-99-00, 8-912-28-329-36
Факс: (343) 319-99-00.
e-mail:[email protected]
a-trest.ru

© 2009 - 2016 А-Трест
 
Кабинет - создание сайтов Екатеринбургснять проститутку на ночь